Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства
Опубликованно 09.08.2021 06:50
Прoцeсс пригoтoвлeния eды зaвисит oт мнoгиx фaктoрoв: oн дoлжeн жить(-быть удoбным и нe зaнимaть лишнeгo врeмeни. Всe этo дeлaeт oсoбeннo вaжным прoдумaнную «нaчинку» куxни. Рaзбирaeмся вмeстe с экспeртoм, кaкиe мировоззрение эргoнoмики примeнять в дизaйнe куxни с учeтoм сoврeмeнныx трeндoв.
Экспeрт в этoй стaтьe:
Иринa Сoбылeнскaя, дизaйнeр интeрьeрoв, aвтoр блoгa @sobylenskaya_design
Эргoнoмикa — нaбoр принципoв o рaспoлoжeнии прeдмeтoв в прoстрaнствe пользу кого мaксимaльнoй функциoнaльнoсти и удoбствa жильцoв. В дизaйнe пoмeщeний эргoнoмикa зaнимaeт вaжнoe мeстo. Ee позиция примeняются с учeтoм пoтрeбнoстeй зaкaзчикa с мoмeнтa oбсуждeния прoeктa рeмoнтa.
Тeрмин «ergonomia» впeрвыe испoльзoвaл пoльский учeный Вoйцex Ястшeмбoвский в 1857 гoду в рaбoтe «Плaн эргoнoмики, тo eсть нaуки o трудe, oснoвaннoй нa истинах, взятых с естественных наук». Дальнейшее изощрение дисциплина получила в 1920-х годах, идеже стала появляться сложная искусство. Первые исследования в этой области начали проводиться в Страна советов, Японии, Великобритании и США. В XX веке умелость активно усложнялась на фоне развития торговли, сие заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, дабы продвигать их на высококонкурентном рынке.
Словосочетание «эргономический дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, в частности, джойстиков для игр возможно ли смартфонов. Такая характеристика подразумевает, чисто технику удобно держать в руках. Сверхзадача эргономики применительно к дизайну помещений — увеличить удобство пользования предметами и пространством.
7 советов, (то) есть обустроить маленькую кухню
Какие-в таком случае принципы эргономики кухни универсальны, отдельные люди можно подстроить под коллектив и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:
Язык, свет, планировка: как как следует обустроить маленькую кухню
Затем чтоб организовать пространство на кухне, нужно принимать к сведению ее размеры. Если будуар совмещена с гостиной или представляет с лица часть квартиры-студии, представьте о зонировании. Нередко возникает вожделение поставить холодильник за пределами кухни, дай вам не занимать место, да это усложнит ежедневный уклад. С другой стороны, кому-в таком случае может быть удобнее уплетать за столом недалеко с плиты, а не носить готовые блюда от всю комнату. При планировании оптимального пространства потребно заранее подумать, какие привычки могут возыметь действие на эргономику.
Дизайнеры ориентируются нате «рабочий треугольник», шаблонный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — надо располагать на примерно равном отдалении побратанец от друга. Расстояние среди ними тоже имеет существенность: минимум — 110-120 см, от силы — 2,6 м.
Расстановка мебели может браться выполнена по одному с следующих принципов:
Рабочее гаммада на кухне включает в себя зоны на хранения и приготовления блюд, в целях мытья продуктов и посуды. Его организацию треба продумать и обсудить с дизайнером получай этапе планировки. Отдельный предмет — выбор подходящих материалов, которые должны состоять влагостойкими и легко мыться. Стены надо рабочей поверхностью лучше просто-напросто отделывать фартуком из плитки или — или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: малограмотный стоит располагать их сбочку с плитой.
Стандартные столешницы высотой 85 см подходят к большинства людей ростом 165-175 см. Хотя если человек ниже разве выше, есть смысл разбирать соответствующие индивидуальные варианты. Идеже в семье несколько людей различного роста (поглощать дети), пригодится специальная ступенька то есть (т. е.) табурет.
Типовые шкафы — ото 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях только и можно изготовить их по индивидуальным меркам держи заказ. По обеим сторонам ото мойки должно оставаться с 50 см свободного пространства угоду кому) посуды и готовки. Желательно, так чтоб одна пустая столешница занимала зона не менее метра; сего достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.
В идеале, холодильник безграмотный должен выходить за границы «рабочего треугольника», области наибольшей активности. Получи и распишись практике не всегда катит соблюсти это правило, а к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник посередине плитой и мойкой, слишком неблизко от стола или неуклонно за ним.
Если камбуз маленькая и вариантов немного, легче поставить холодильник ближе к мойке, а без- к плите. Когда и это невмоготу, обязательно нужно обеспечить размах между холодильником и плитой безграмотный менее 15 см.
С точки зрения экономии площади холодильник скорее всего располагать в углу иль сбоку от входа держи кухню. Последний вариант удобен пока еще и тем, что пакеты с продуктами не запрещается будет разгрузить сразу близ входе в помещение.
Если холодильник — сие часть гарнитура и находится с ним держи одной линии, важно, (для того его глубина соответствовала параметрам столешниц. Позволительно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, симпатия не выбивается из стиля интерьера, и и жильцам будет легче оказывать помощь порядок. Для маленькой кухни имеет смак. Ant. бессмыслица выбирать компактную технику.
При случае дешевле всего покупать бытовую технику и электронику
Сноска эксперта
Ирина Собыленская, конструктор интерьера, автор блога @sobylenskaya_design
«Современные тренды ежесекундно прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, так чтобы готовить для семьи и друзей за рецептам из Инстаграм и Youtube; некоторые люди — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы удовольствоваться минимумом мебели и техники. Так базовый набор у всех ориентировочно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами интересах воды, посудомоечная машина, толстуха с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная обшивка. Духовой шкаф все чаще заменяют в микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости через диеты/рациона, которого придерживаются руки и ноги семьи. От верхних шкафов отказываются феноменально; в основном, это делают подрастающее племя люди, которые мало готовят и маловыгодный покупают продукты про клад. Большинство заказчиков все-таки предпочитают кто наделен много систем хранения.
Самые проблемные части в корнер кухне — шкафы в углу. Изо-за смещенной дверцы путь к их содержимому усложняется и частенько именно здесь царит безалаберщина. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся телега, дополнительных подставок и крючков, безотложно они есть практически у всех производителей гарнитуров.
Я бы безвыгодный советовала разносить функциональные зоны возьми разные углы кухни: хоть (бы), с одной стороны холодильник, рука об руку плита, на другой стороне баня и духовой шкаф. Может завиднеться, что это подходящий тип, ведь между этими зонами остается шабаш свободного пространства. Но проанализируйте домашние движения при готовке: шевелись всего, вам удобнее одной рукой мешать рагу на сковородке, кто-нибудь другой сполоснуть нож, сразу поворотиться к разделочной доске, чтобы нарезать пикули, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И подле этом не бегать с одного конца кухни в новый.
Что касается кухонного острова, многое зависит с его функциональности. Если сие просто дополнительная столешница — барная ларек, особых нюансов нет. Центр, чтобы хватило места к ней прийтись. Если встроен духовой то есть (т. е.) винный шкаф, понадобится отдаление не менее 100-120 см посерединке островом и основной частью кухни, с целью свободно открывать дверцу и получать содержимое.
При проектировании кухни с гонором учитывать особенности здоровья тех, кто именно пользуется ею чаще итого. Это может показаться глупостью, хотя наклоняться постоянно к духовому шкафу с недужный поясницей — так себя идея. Лучше установить технику для уровне талии в отдельный шкафчик-колонну. Или, например, удобнее опостынуть чашку для кофе с открытой войско на уровне вытянутой обрезки, а не тянуться за ней для цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит фибра в плече или нет. Вдобавок при проектировании кухни чванно думать о безопасности детей и животных, дай тебе некоторые предметы находились вовне зоны их доступа. (пред)положим, расположить лоток с ножами получи и распишись верхней полке, поднять духовку вне, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а неважный (=маловажный) на столешнице.
Перегородки получи и распишись кухне имеют смысл, если бы это кухня-гостиная и ваш брат хотите зонировать пространство. В остальных случаях сие дополнительные препятствия. Ниша и септум под холодильник оправдана, если техника стоит с краю — боковая барьер придает гарнитуру законченный род и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. Получи функциональность это никак отнюдь не влияет».
Читайте в свой черед:
Как обустроить евротрешку: зонирование и советы сообразно дизайну
Освещение на кухне: взгляды на вещи, фото, советы дизайнера
Категория: Строительство