Квартиры в московских новостройках дорожают быстрее апартаментов
Опубликованно 17.12.2021 14:35
Мoскoвскиe нoвoстрoйки с жилым стaтусoм дoрoжaют быстрee, чeм фoрмaльнo нeжилыe aпaртaмeнты[1]. Тaк, квaртиры мaссoвoгo сeгмeнтa и бизнeс-клaссa пoслeдниe двa гoдa дoрoжaли в срeднeм нa 6% и 7% в квaртaл, a aпaртaмeнты – тoлькo нa 4% и 5 % сooтвeтствeннo, пoдсчитaли aнaлитики «Мeтриум». Прoгрaммa субсидирoвaния ипoтeки пoзвoлилa дeвeлoпeрaм нoвoстрoeк с квaртирaми прoвoдить бoлee aгрeссивную цeнoвую пoлитику, чeм зaстрoйщикaм aпaртaмeнтoв, нa кoтoрыx субсидии нe рaспрoстрaнялись.
В пeриoд высoкoгo спрoсa нa нoвoстрoйки в Мoсквe в 2020-2021 гг. срeдниe цeны нa квaртиры, тo eсть нa пoмeщeния в стрoящиxся дoмax, кoтoрыe имeют жилoй стaтус, рoсли зaмeтнo быстрее, нежели средние цены на обиталище, формально относящиеся к нежилым помещениям. В ряду тем, отмечают аналитики «Метриум», темпы роста цен в предшествующие три возраст в обоих секторах рынка были одинаковыми.
Приблизительно, средняя стоимость квартир в новостройках массового сегмента с I квартала 2020 годы по сегодняшний день в среднем увеличивалась в 6% каждый квартал. В так же время массовые комната дорожали только на 4% гетто. В предшествующие три года, в таком случае есть с 2017 по 2019 годы, квартиры в волюм же сегменте прибавляли в цене не менее по 1% в квартал, а жилище – 2%. Таким образом, с 2020 лета на фоне ажиотажного увеличения спроса, в основном связанного с субсидированием ипотеки, темпы прироста цен сверху массовые квартиры увеличились в 6 единовременно, а апартаментов – только в 2 раза.
Похожая эскиз наблюдалась и в новостройках бизнес-класса. С 2020 годы средние цены на квартиры в них росли нате 7% каждый квартал, коли на то пошл как на апартаменты – всего лишь на 5%. В предыдущие три лета (2017-2019) цены как получай квартиры, так и на комната бизнес-класса фактически далеко не росли – средний доход для обоих форматов составил больше 1%. Таким образом, бери рынке новостроек бизнес-класса кондовый спрос последних трех планирование обернулся опережающим ростом цен получи и распишись квартиры, а не апартаменты.
«Застройщики апартаментов проводили сильнее мягкую ценовую политику в срок быстрого роста цен, – комментирует Надя Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (причастник партнерской сети CBRE). – В 2017-2019 гг. сверху рынке новостроек появлялось большой проектов апартаментов с мелкой нарезкой и удачным расположением, которое позволяло их девелоперам вынимать в среднем более высокие тарифная ставка. Но в 2020 году обстановка изменилась – возникла новая содержание господдержки ипотеки, благодаря которой ставки снизились накануне беспрецедентно низкого уровня. Ничего не скажешь, получить кредит под субсидируемый государством плата можно было только получай помещения с жилым статусом, в таком случае есть на квартиры, раз такие пироги как апартаменты можно было на только на стандартных кредитных условиях с паче высокими ставками. Соответственно, в выгодном положении оказались девелоперы проектов новостроек с квартирами, которые начали жить более агрессивную ценовую политику. Таким образом, как ипотечный бум и усиление тренда в компактное жилье привели к опережающему росту цен бери квартиры в Москве, тогда подобно ((тому) как) все прочие факторы этой тенденции (хоть, рост себестоимости строительства) должны были одинаково воздействовать на девелоперов как квартир, скажем и апартаментов».
В итоге средние цены держи квартиры сейчас превышают средние цены нате апартаменты. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах массового сегмента настоящее составляет 256 тыс. рублей, а апартаментов – 241 тыс. рублей после квадратный метр. Таким образом, массовые комната обходятся покупателям помещений в московских новостройках нате 6% дешевле, чем квартиры.
В предпринимательство-классе сейчас апартамент в среднем игра стоит свеч 348 тыс. рублей ради кв. м, тогда как пристанище обходится в 384 тыс. рублей следовать кв. м. Иными словами, обиталище бизнес-класса в среднем оказались нате 9% дешевле аналогичных квартир.
Аналитики «Метриум» отмечают, отчего на протяжении двух планирование – с начала 2018 годы и почти до конца 2020 годы – массовые апартаменты в среднем стоили милее массовых квартир.
Апартаменты фирма-класса также раньше были подороже квартир. Однако с начала 2020 годы средние цены на квартиры стали расширяться быстрее, чем на комната, поэтому последние вновь в среднем стали меньше.
Стоит отметить, что выявленная своп является своего рода «средней температурой соответственно больнице», которая невыгодный учитывает специфику проектов и характеристику самих лотов, находящихся в экспозиции. Жилище в среднем обладают меньшей площадью, нежели квартиры, а тренд на «экстремист компактные лоты» проявился не что иное в апарт-комплексах, ориентированных нате целевую аудиторию инвесторов с последующей сдачей недвижимости в аренду. Разность в ценах квартир и апартаментов сохраняется сообразно сопоставимым объектам, то уплетать если речь идет о похожих в области классу и расположению комплексах, а тоже в рамках одного проекта с квартирами и апартаментами. В этом случае квадратный метр апартаментов обыкновенно на 15-30% дешевле, нежели квартиры.
Например, в проекте «Ривер Сад» апартаменты стоят меньше квартир на 21%, в «AFI Park Воронцовский» – получи и распишись 29%, в «Резиденции Архитекторов» – возьми 16%, а в «Серебряном Фонтане» – возьми 17%.
Впрочем, и у этого правила лопать исключения. К примеру, в ЖК «Государство» (девелопер MR Group) различка. Ant. сходств в стоимости апартаментов и квартир достигает 1 млн рублей, безвыгодный только за счет компактности представленных в продаже апартаментов, хотя и за счет Новогодней скидки в апартаменты в размере 5%. Средняя пространство предлагаемого апартамента составляет 41 кв. м напересечку 61 кв. м у квартир сего комплекса. Средняя стоимость апартамента – 295 тыс. рублей после квадратный метр. Квартиры, в пересчете в квадратный метр, стоят только (лишь) на 2% больше.
В момент стагнации цен после 2015 лета на рынке новостроек Москвы появилось бог не обидел комплексов с апартаментами. Цены в них часто были меньше, чем на квартиры, оттого-то что эти проекты отличались сильнее выгодным расположением и часто имели компактные планировки. Многие комплексы с апартаментами строили в центре alias вблизи центра. Именно того средняя цена на них была раньше, чем на квартиры.
«Тем маловыгодный менее, апартаменты всё равняется при прочих равных условиях испокон (веку выгоднее покупать, чем квартиры, – говорит Инуля Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Ценовое гандикап апартаментов сохраняется как в рамках одного комплекса с обоими форматами, (до и в отдельных проектах, имеющих схожее порядок, класс, концепцию и т.п. Фактически с точки зрения покупателя обиталище от квартир не отличаются, а репорт в цене обусловлена только юридическим статусом помещений».
Ипокрена: Метриум
[1]
В обзоре сравнивались средневзвешенные цены соответствующих сегментов квартир и апартаментов. Цифирь носят обобщенный характер соответственно всему рынку и не учитывают различия в параметрах выборок жилых проектов и реплика-комплексов.
Категория: Новости