ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке


Опубликованно 25.11.2017 12:02

ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона о введении моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Об этом сообщает РИА Недвижимость".

Документ, представленный группой депутатов и сенаторов еще в 2015 году, устанавливает временный запрет на взыскание кредиторов по просроченной задолженности, обращения взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав кредиторов, требования и передачу закладных третьим лицам до принятия Федерального закона о реструктуризации валютных кредитных обязательств в рублях. Согласно документу, в течение срока действия моратория не будет начисляться других финансовых санкций за нарушение заемщиками обязательств по кредитным договорам", - поясняется в публикации.

Комитет государственной Думы по финансовому рынку отмечает, что положения законопроекта противоречат основные источники гражданского законодательства, поскольку в одностороннем порядке предусматривают изменение существенных условий договора, реструктуризацию кредитных обязательств и устанавливают привилегии только для заемщиков, бравших кредиты в иностранной валюте. Кроме того, введение временного запрета на уступку кредиторами прав требования и передачу прав по закладной третьим лицам, не позволит отдельным категориям заемщиков, используйте программу поддержки ипотеки, утвержденный правительством России, говорится в документе.

Проект закона не определяет конкретные принципы и механизмы реструктуризации обязательств по валютным кредитам. В этой связи, отметили в комитете, не может определить, подлежит ли предложение по реструктуризации дополнительных расходов для сторон договора и для третьих лиц, в том числе для государства, Банк России, ACC. Правительство и Банк России из-за подобных причин не поддерживают законопроект, говорилось в документе.

Комитет Finance рекомендовал к принятию во втором чтении правительственный законопроект обязательного размещения кредитором информации о рисках, заемщик получает доходы в валюте, отличной от валюты кредита, сообщает "Интерфакс-Недвижимость". Поправки предлагается закон о потребительском кредите. Законопроект позволит гражданам более точно оценить риски при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе обеспеченных ипотекой.

В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, которые находятся в тяжелом состоянии. Программа предназначена для клиентов российских банков, которые не могут с обслуживание валютных и рублевых кредитов для приобретения жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, чьи ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышает размер оплаты, установленный в момент оформления кредита.



Категория: Недвижимость