КБК - что это такое: вопросы и ответы
Опубликованно 03.12.2017 10:36
Человечество всегда стремилось унифицировать названия совершаемых операций, независимо от сферы деятельности. Это похвальные стремления были рождены от разных стандартов, норм, правил, учетных записей. Особый интерес всегда вызывала возможность унификации расходов и доходов. Государство уже давно жестко регламентированы все действия в этом направлении.
В Советском Союзе было принято абзацев, разделов и статей бюджета расходов и доходов. Бюджетная реформа, начатая в конце 90-х годов прошлого века, постепенно привели нас к шестизначных кодов бюджетной классификации, а затем в двадцатник. КБК – что это?
КБК – так на жаргоне называют бухгалтеров и финансовых работников коды бюджетной классификации. Активно применять их в том виде, в каком они существуют сейчас, специалисты приступили в начале 2000-х годов. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации, и ежегодно корректируется на основе результатов в ходе реализации бюджетных нужд.
Использование КБК
С учетом кодов бюджетной классификации в соответствии с правилами бюджетного учета формируются и двадцатиричной счетов. Коды бюджетной классификации повлиять на расходную и доходную часть бюджета, поэтому специалисты выделяют и КБК доходы, и цены. С их помощью единой плановые назначения доходов и расходов и контроль фактического исполнения бюджета. Компания кодирование бюджетный бухгалтер классификации, не работающие в государственном секторе, называют более просто – налоги КБК, подразумевая при этом не только видов доходов, которые находятся в ведении налоговых органов, а также всех обязательных платежей в бюджеты. Налоги КБК
Один из стандартных вопросов всегда считалась следующие: налог КБК – что это? Вопрос касается, пожалуй, большей части жителей нашей страны. Почти все из нас, налогоплательщиков, так КСК приходится сталкиваться довольно часто: или, когда вы получите налоговое уведомление, или при заполнении документов на возврат подоходного налога.Структура КБК
Налоги КБК состоит из 20 знаков.
Первые три указать Министерство или ведомство, что обвинения и собирает определенный вид платежей. Это может быть не только налоговая служба, но, например, Министерство природных ресурсов.
С четвертого по двенадцатый стандартов регламентации на уровне кода. Они показывают следующее:4 знак – группу доходов (налог – 1 налог – 2). Следует отметить, что весь доход, который является обязанностью налогового органа сгруппированы под номером 1, даже гербового сбора, который по своей экономической сути относится к обязательным платежам;Марк 5 и 6 знаки - Подгруппа доходов, который показывает, в зависимости от того, по какому основанию начисленного налога (с прибыли от общего дохода, стоимости имущества и т. д.);7 Марк – 11 Марк – статьи и подстатьи доходов (более подробно о видах налогов в зависимости от уровня детализации базы);12 13 знак и знак – показать, в бюджет какого уровня должны налог –Федеральным, региональным или местным;с 14 по 17 знак кода подвида доходов. Это дает администратору возможность подробно представить себе, например, оплата основного платежа, оплаты штрафов и пени;18, 19, 20 указать код операции государственного управления или Тесю в КБК. Что это? Стоит рассмотреть подробнее.Кодам классификации операций сектора государственного управления и ее применение
Косю происходит в расходную и доходную части соотв. Их классификация является, пожалуй, самым важным, интересным и понятным.
Этот код предназначен для приведения операций на группы в зависимости от их экономического содержания. Коды могут быть разделены на пять основных групп, которые затем разделить на несколько небольших подгрупп:100 доходы;200 - расходы;300 - 400 - операции с нефинансовыми активами;500 - 600 - операции с финансовыми активами;700 - 800 - операции, связанные с обязательствами или просто заимствование.
Поскольку наиболее интересные и наиболее используемые Косю, касающиеся доходов и расходов, имеет смысл рассмотреть более подробно.
Таким образом, доходы расширенного группы делятся на:налоговые доходы (т. е. здесь собирается все налоги);доходы, связанные с наличием государственной собственности - земли или имущества;доходы от различных видов санкций - штрафов, возмещение убытков и т. д.;доходы от оказания платных услуг - т. е. к ним относятся, например, плата за сертификаты, выданные властями за деньги;доходы различных взаимных расчетов из бюджетов других уровней - т. е. она может быть как безвозмездной финансовой помощи из одного уровня власти на другой, и некоторым целевых государственных фондов;доход от колебания валютных курсов. Кстати, в случае проигрыша, они могут быть отрицательными;иного дохода, который имеет место в других группах.
Несмотря на то, что расходная часть бюджета расписана гораздо более интегрированной группы расходов нарушается только на 6 типов подгрупп.
Rutracker и mininova инструкция представляет собой довольно увесистый буклет, в котором подробно все классификации и детали. Поначалу это немного страшно, но детального изучения становится понятно, что КБК-это не только сложно, но и очень увлекательно.
Категория: Новости