В России усилен контроль управляющих компаний


Опубликованно 21.01.2018 23:50

В России усилен контроль управляющих компаний

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль работы управляющих компаний (УК) и облегчают отказ жителей многоквартирных домов свои услуги, сообщает "Российская газета".

Закон позволяет изымать в доме УК, не в судебном порядке, и решением жилищной инспекции. И предприятие может потерять часть домов, в которых были серьезные нарушения, или только находится она в области жилья, отмечает издание.

Грубым считается нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жителей дома, а также умышленное злоупотребление. Например, распространенным нарушением является отказ технической документации на дом, в течение переходного периода в управление новой организации, пишет газета.

В управление компании, которая в течение шести месяцев, не основанного на дом, жилище, инспекция вправе обратиться в суд с просьбой рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии УК. По результатам мониторинга проекта "Prado", в России почти 10% всех управляющих компаний не имеют на балансе дома. Также закон ограничивает срок действия лицензии по управлению кошелек дома пять лет, подчеркивается в публикации.

В декабре 2017 года, президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, сказал, что менеджеры компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Он также призвал ввести штрафы за размещение фиктивных счетов-фактур на коммунальные услуги.



Категория: Недвижимость