Половина продавцов квартир в Москве отказался альтернативные предложения
Опубликованно 02.02.2018 01:40
В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже долю альтернативных вложений превысила 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение 27,3% составила 72,7% . К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-недвижимость» (соответствующее обследование в распоряжении редакции).
Свободные квартиры риелторы называют, купить недвижимость сразу. Покупатели так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, ипотеки или переезд.
Брокер найти обрыв бываю связывают с переменами на рынке жилья в столице Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках за последние три года спровоцировал отток покупателей с вторичного рынка на первичный. Кроме того, владельцы квартир вторичного планируют улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющееся жилье и не нужно никакой альтернативы на вторичном рынке.
Ведь люди все чаще откладывают сделки, в надежде, что недвижимость будет дешеветь, - говорится в исследовании «ICOM». Риелторы называют эта тактика оправдана, так как за последние 2,5 года средняя заявленная цена на Московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а после реальных сделок — на 22%.
Альтернативные сделки купли-продажи квартиры были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-недвижимость» с 2007 года до докризисных 2014 году она не колебалась от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, теперь более 48%.
От прямой покупки/продажи альтернативных сделок отличаются тем, что они участвуют более двух сторон: одновременно с подписанием договоров купли-продажи несколько жилых помещений осуществляется. Люди хотят улучшить свои жилищные условия, приобрели более дорогую недвижимость, продажа уже существующих.
В условиях роста цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания средств, вырученных от продажи средств от места их обитания: человек одновременно объект продал и купил другой, без потери времени на Отложенный поиск в ситуации, когда каждый день жилье стало дороже, - поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимость» Сергей Slim.
В мае этого года аналитики из «Инком-недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превышать перед докризисных показателей. В последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигли в мае 2017 года.
Категория: Недвижимость