Система обработки: описание, характеристики. Системы обработки в России
Опубликованно 05.02.2018 10:26
Пластиковые карты являются удобным заменителем наличных денег. Они компактны, безопасны и просты в использовании. Но привычный механизм оплаты товаров с помощью пластиковых карт редко заставляет людей думать о том, какие процессы происходят во время контакта банковской карты платежных терминалов. Итак, сегодня давайте поговорим о системах обработки.
Термин
Чтобы объяснить суть этого явления, нам нужно ввести несколько терминов. Обработка-это обработка информации, которая используется при оплате с помощью кредитной / дебетовой карты. Мы сделали вывод, что система обработки данных-система, обеспечивающая обработку информации по операциям с пластиковыми картами.
Схемы обработки всегда содержат три обязательных участников:Организация-эквайрер, который отвечает за выполнение расчетов.Банк-эмитент, выпустивший платежную карту.Платежная система, которая выступает в качестве посредника между эквайером и Банком-эмитентом.
Компании, предоставляющие услуги по техническому обслуживанию, необходимые для обработки, называются "процессинговые центры". Они являются одним из звеньев в систему эквайринга.
Основная цель системы обработки данных – обеспечить постоянную и бесперебойную связь между всеми участниками схемы обработки. В противном случае, осуществление платежей с использованием банковских пластиковых карт станет невозможным.
Эквайринговой системы: что проверяется при расчетах?
За несколько секунд, которые необходимы для проведения платежной транзакции, покупатель проверяет сведения, без которых невозможно провести сделку. Среди них: Пластиковые емкости карты.Сумма средств, доступных для снятия.Статус Банка-эмитента.
Кроме того, система обработки отвечает за безопасность платежей, который означает, что конфиденциальность и безопасность сделок и защиту от мошенничества.Система обработки: Особенности организации
Из вышесказанного легко понять, что переработка-это сложный процесс, который требует ответственного и серьезного подхода к его организации. Система обработки должна отслеживать транзакции между держателями карт, банки-эмитенты, банки, платежные шлюзы и другие вещи. Для этой цели, автономную систему обработки платежей, которые являются общими в области электронной коммерции.
Организация обработки включает в себя:Осмотр пластиковых карт (баланс, статус и т. д.).Запрос на передачу информации о транзакции в банк-эмитент.Обработка протокола Банковские реквизиты.Создание и ведение базы данных.Генерация отчетов и передача их в банк-эмитент (ежедневно).Обработка стоп-листов и доведение информации до подрядчиков.
Кроме того, центры обработки может иметь дело с выпуска пластиковых карт, их персонализации и защиты.Типы процессинговых систем
Система обработки условно делят на "белые", "серые" и "черные". Их состояние зависит от законности операций:«Белый». Система обработки перед нуждается в сотрудничестве, чтобы проверить правовой статус эмитента и законности операций. В "процессоры белых" работать только с проверенными компаниями, регулярно платит все местные и международные налоги. Как правило, "белые" прецессия международной системы – жителей Европейского Союза или Соединенных Штатов Америки.«Серые». "Серый" центрах обработки могут служить не только законным бизнесом, подозрительной компании, подвергаются высокому риску. Однако, если законность деятельности компании находится в вопрос, "серые" процессоры могут отказать в обслуживании. Поэтому они должны уметь договариваться, чтобы получить оптимальное соотношение цены и качества обслуживания. Часто "серые" центры обработки являются жителями азиатских стран.«Черное». К этому типу относятся все процессоры, которые сотрудничают с любого бизнеса, даже откровенно незаконными. Конечно, чтобы найти представителей этих компаний сложно, поэтому для контрактных абонентов ремонт придется выискивать нужного человека. Часто "черные" процессинговые центры представлены китайские банки или одиозные оффшорные.
Безопасности
Основные угрозы безопасности какой-либо из систем обработки данных Банка хакерами. Их методы воздействия, каждый раз становится все более агрессивным, и поэтому неотъемлемой частью любой процессинговый центр, служба безопасности.
В 2006 году была разработана стандарту безопасности пластиковых карт, которые должны представить все участники системы обработки платежным системам. В его разработке приняли участие более 600 высококвалифицированных специалистов разных направлений. Именно поэтому этот стандарт актуален и по сей день.Стандарт безопасности PCI DSS аудита: обязанности
Исходя из текста документа, всех участников схемы обработки производить дистанционные платежи с помощью пластиковых карт, налагают конкретные обязательства: Для банков-эмитентов. Юридического лица, занимающиеся производством пластиковых карт, должны оберегать их от несанкционированного доступа. Обязательным условиям относятся: применение микросхемы, размещение кода безопасности (CVC2 код, код CVV2 и т. д.), назначение магнитной нашивки с именем владельца, безопасности карты, пин-код, 3D-безопасной. Кроме того, сведения о держатель карты, Банк-эмитент должен храниться только в зашифрованном виде.Для процессинговых центров. Для участия в финансовую деятельность, обрабатывающие центры должны получить международный сертификат на соответствие требованиям безопасности, и должны пройти обязательную переаттестацию в ходе осуществления своей деятельности. Кроме того, сотрудники при трудоустройстве проходят проверку Федеральной службы безопасности, осуществляя постоянный контроль за их последующим участием в схеме обработки.
Системы обработки в России
Раньше банки в основном используют только для обработки международных операций. Сейчас тенденция меняется. Они предпочитают создавать собственные процессинговые центры. Это позволяет им избавиться от зависимости от сторонних компаний, а также самостоятельно внедрять новые технологии. И это касается не только банков. Крупные фирмы также работают над созданием систем обработки. Например, на сайте системы обработки secure.sirena-travel.ru используется для оплаты является результатом развития на основе решений "Сирена-Трэвел".
Но в любом случае, использование таких платежных систем, как Visa или MasterCard, обязать банки применять международную систему обработки. Яркий пример такого сотрудничества – Сбербанк и система обработки решений way4.
Главный недостаток бытовые услуги – район. Каждый Банк разрабатывает обработку исключительно для личного использования, что, в свою очередь, позволяет объединить все схемы оплаты в единую систему.Преимущества создания собственной процессинговой системы
Иногда создание личного переработка не выгодна для банков. Но почему-то они все-таки вкладывают в нее деньги. Чаще всего это обусловлено следующими преимуществами:Сокращение затрат на обслуживание электронных платежей.Независимость от сторонних фирм.Быстрое внедрение новых технологий и функций.Снижение рисков при передаче данных третьим лицам.
На сегодняшний день, крупнейшим разработчиком систем обработки карт в России является "Единая карта", которая обслуживает около 20% оборота по сделкам. Работаю с ней более 90 отечественных и зарубежных банков, что позволяет расширение и улучшение качества услуг.
Категория: Новости