Дед Мороз и Ленин: как гала Москва советских времен


Опубликованно 01.03.2018 23:15

Дед Мороз и Ленин: как гала Москва советских времен

Визуальная пропаганда была важнейшим инструментом массовой пропаганды в СССР. Особое внимание власти уделяли развитию символического городского пространства. Прежде всего, это касается крупных городов в дни крупных государственных праздников, 1 мая и 7 ноября, а позже и в Новый год — становятся одной большой сценой для пропаганды театрального действия.

12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет "о памятниках Республики", который был приказал, чтобы быть удалены из площадей и улиц все памятники "воздвигнутых в честь царей и их слуг". Этот документ был написан требование "быстро подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими чувства революционной трудовой России". Развитие новой городской эстетики было возложено на специально созданные комиссии из Народных Комиссаров просвещения и имуществ Республики. С тех пор, праздничное оформление улиц, площадей, бульваров стала отдельной и чрезвычайно важной художественной промышленности, что советские руководители не жалели ни творческих, ни материальных ресурсов.

"РБК-недвижимости" вспоминает, как менялась внешность Нового года в Москве в послевоенный период, вплоть до перестройки.

Возвращение Нового года

Феномен Советского Нового года началась в 1935 году, когда Советская власть решила возродить фестиваль после опубликования статьи П. Постышева в газете "Правда", где он предложил вернуть детей в "атмосфере волшебства и сказки". Именно тогда на рынке появились елки и елочные украшения, по всей стране начали проводить детские праздники и народные гуляния, и Советский город у нас обычные Новогодние украшения. И одеваться на улицу начал много позже, чем сегодня, во второй декаде декабря.

Оформление городов к праздникам всегда была важной частью визуальной политической агитации, поэтому все годы Советской власти, в стране тысячи профессиональных художников. В Московском Союзе художников есть еще секция художественного дизайна и Ассоциацией художников плаката — этих художников, включая художников-монументалистов, изготовлены баннеры, плакаты, настенные панно с поздравлениями и тематическими сюжетами. При Союзе художников СССР также действовали мельницы, на которых члены Союза подготовили свои собственные проекты.

"Каждый проект до его представления в город или к заказчику, провел Совет по делам искусств. Проекты, представленные на тарелках — пока все рисованные. Часто эти контракты были заключены художественного Фонда СССР — Союз художников СССР, через которые распространялись приказы на город фестивалей, общественных пространств. Как правило, он состоял из лучших художников Советского Союза", — говорит директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Новогоднее украшение города состоял из трех компонентов: освещение, плакаты и главный атрибут праздника — елка.

В три в парке "Сокольники". 1955

Освещение

После Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году впервые прошел в Москве, Советский Союз все больше стали привлекать иностранных туристов, что, безусловно, повлекло за собой необходимость ужесточения Москва, включая освещение, на мировой уровень. "Освещение перестало использоваться исключительно по большим праздникам и стала неотъемлемой частью массовой агитации: в дни годовщины революции главные здания столицы были украшены праздничными огнями, гигантское светотехнические профили вождей. Быстрое развитие этой отрасли дало возможность рапортовать о достижениях в руках плакаты и транспаранты с лозунгами, цифрами и лозунгами, призывающими к новым трудовым свершениям", — сказал Генеральный директор группы освещения компании Л1 Иван Федянин.

В послевоенные годы начали появляться первые иллюминация, которая занимается Мосгосэкспертизы и Газосвет завод. С конца 1940-х до начала перестройки лампочки специально окрашены в синий, желтый и красный цвета.

"Никаких излишеств в дизайне освещения, советские инженеры еще не знаю, правда, на фоне тускло освещенного и серая повседневность Москве Новый год был для жителей специального. Богатые отличаются подсветки Крымский мост, улица Горького (теперь Тверская), Большой театр и, конечно, Красной площади", — говорит начальник Бюро безумные архитекторы Мария Николаева.

Баннеры и плакаты

Украшения на Новый год из Москвы в советские годы было подчеркнуто сдержанно и больше похоже на декорации к политической демонстрации — фасады домов, елка была украшена плакатами с политическими лозунгами ("коммунизм победит!") и строки из песни Пионер ("близится эра светлых годов").

Поздравительная открытка с Новым, 1959 (Фото: фото ИТАР-ТАСС)

Дерево

С начала 1960-х годов на улицах было установлено в основном живые ели выращиваются в пригородных хозяйствах. Крупнейший стояли на главных площадях города и возле стен Кремля. Праздничные деревья также были установлены на роликах по всему периметру Бульварного кольца, они были украшены фонари, флаги из бумаги, картона или иногда ткань. Под елку всегда кладем ватный Дед Мороз и Снегурочка, которые позднее были сделаны из папье-маше, и начиная с 1970-х лет из пластмассы. В 1980-е годы многие игрушки производят Рождество выдувное стекло.

Елочные игрушки 1930-х годов выглядела соответственно историческим реалиям: джемпер из ваты, стеклянные дирижабли с надписью "СССР". В 1937 году в Харькове была выпущена серия Рождественских шариков с изображением членов Политбюро. Во время Великой Отечественной войны, новогодние елки были украшены солдат, танки, пушки, собаки медсестры. После войны, игрушки снова были "мирными". В 1949 году, к юбилею А. с. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.

В начале 1950-х годов сделано очень много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей, есть сказочные персонажи — доктор, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери — белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из бисера, бус и палочек. В 1960-х годах, в разгар "кукурузной кампании" Никиты Хрущева на елках висели кукурузы в початках и "снопы пшеницы". Новогодние украшения также отражает развитие человечества в космос: спутники, космонавты, ракеты, шарики с рисунками на космическую тематику. В 1960-х годах начали выпускать первые электрические елочные гирлянды.

Основными местами притяжения для граждан с 1950-х годов в этот день в городе была ярмарка. Традиция жива и сегодня — ярмарки проводятся в Кремль, Старый Арбат и ряд других популярных среди москвичей и туристов мест. Еще одной традицией стала организация площадки на Красной площади ледяные горки, катки, танцы, действовавшая с конца декабря до 10 января.

Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. 1976 (Фото: Олег Иванов и Борис Kavashkin / Фотохроника ТАСС)



Категория: Недвижимость