Финансирование проекта не приведет к проблемам крупных застройщиков


Опубликованно 04.03.2018 04:14

Финансирование проекта не приведет к проблемам крупных застройщиков

Переход от долевой схемы строительства жилья, финансирование проекта не создаст проблем для крупных застройщиков. Об этом заявил журналистам первый вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи.

«Крупных устойчивых компаний, никаких проблем не возникнет. Компании, которые входят на рынок, он будет более трудным, потому что они не имеют опыта работы с кредитными организациями. Конечно, после перехода на новую систему финансирования строительства, банки будут более жесткие требования бизнеса. Однако, если разработчик имеет хорошо продуманный проект, он будет иметь возможность получить кредит в любом банке», — сказал Попов.

Финансирование строительства жилья должны заниматься профессиональные игроки, есть банки, которые могут в полной мере оценить финансовые и инженерные риски или другого объекта, эффективность рынка, считает вице-президент Сбербанка. «В последнее время, появляется все больше и больше технически сложных проектов, и обычным гражданам очень сложно оценить все риски», — сказал Попов.

В 2017 году, портфель кредитов, финансирования недвижимости Сбербанка увеличился на 4% и превысила 1,6 млрд рублей. Из них 13% (214 млрд руб.) — жилой недвижимости, уточнил Попов. Доля Сбербанка на рынке кредитования недвижимости сегодня составляет 28%. Сбербанк финансирует 8% жилья, введенного в России в 2017 году.

В ноябре прошлого года, президент России Владимир Путин поручил разработать меры, чтобы устранить замена долевого строительства, банковских кредитов и других источников финансирования, минимизации рисков граждан. Полный переход на финансирование проекта должна завершиться через три года.



Категория: Недвижимость