Эксперты ожидают возвращения инвесторы в коммерческую недвижимость


Опубликованно 23.03.2018 08:02

Эксперты ожидают возвращения инвесторы в коммерческую недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости России перестал падать и в ближайшие три-четыре года, чтобы полностью восстановиться. Сообщает РБК со ссылкой на исследование международной консалтинговой фирмы PwC. В исследовании приняли участие около 600 ключевых игроков на европейском рынке коммерческой недвижимости и 50 российских.

Участников опроса выразил оптимизм по поводу перспектив российского рынка недвижимости, пишет РБК. Большинство (20%) планируют купить готовые объекты в России, 16% рассчитывают привлечь новых отечественных или иностранных инвестиций, а 11% респондентов заявили о намерении оптимизировать свои расходы, рефинансирование кредитов и запускать новые проекты, перечисленные в публикации.

Наибольшим спросом инвесторов в коммерческую недвижимость в России в 2017 году в офисах: доля инвестиций в них увеличилось за год на 2% и составил 32%, во главе с РБК аналитик компании PwC. Доля инвесторов, заинтересованных в покупке складских помещений, увеличилось почти в три раза (с 5% до 14%), и интерес к коммерческой недвижимости, наоборот, снизилась (с 21% до 16%), пишет издание.

Сейчас Москва занимает 30-е место среди европейских городов с точки зрения привлекательности инвестиций в недвижимость (во всех сегментах), что является худшим показателем с 2005 года, сообщил РБК. "Москва уже давно в нижней части рейтинга, однако оживление на рынке аренды, снижение процентных ставок и увеличение инвестиционной активности свидетельствует о том, что в ближайшие два-три года Москва встанет в гораздо более высокое положение", - цитирует издание отчета PwC.

По состоянию на третий квартал 2017 года, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил $532 млн, что на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году (1.7 млрд. долл.). С начала года общий объем инвестиций в Российскую коммерческую недвижимость составил $2,4 млрд, что на 44% меньше, чем за первые девять месяцев предыдущего года ($4,2 млрд).



Категория: Недвижимость