Рем Колхас представил проект реконструкции Центрального дома художника на Крымском валу


Опубликованно 08.04.2018 03:35

Рем Колхас представил проект реконструкции Центрального дома художника на Крымском валу

В Москве была представлена архитектурная концепция реконструкции здания новой Третьяковской галерее на Крымском валу (Центральный дом художника — ЦДХ). Автор концепции — глава голландского бюро Ома/АМО, лауреат Притцкеровской премии рем Колхас. Поддержка проекта с российской стороны занимается "резерв" под руководством Семена Ландана и Владимир Плоткин.

Идея проекта — приспособление здания под современные нужды музея и посетители. По словам директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, сегодня, его техническое состояние неудовлетворительное: требует замены несущих конструкций, перекрытия и Инженерное оборудование.

Фото: Ома/АМО

Понятие Ома/АМО не предполагает радикального изменения внешнего облика здания — только в верхней части здания планируется открыть часть стены. Кроме того, архитекторы предложили сделать четыре входа в Новый Третьякова, чтобы упростить процесс перемещения посетителей по всей галерее.

Основные строительные работы развернутся внутри здания. "Третьяковская галерея на Крымском валу-один из крупнейших в мире выставочных площадей, и если все сделано правильно, это место может стать крупнейшим культурным местом в Москве", - говорит Колхас.

Фото: Ома/АМО

Первым делом архитекторы предлагают очистить внутреннее пространство от ненужных стен и перегородок, возникающих в ходе эксплуатации здания. После реконструкции их будет четыре функциональные зоны. В образовательной части будут организованы лекционные залы, библиотеки и кинотеатр, выставка разместится постоянная выставка, а также пространство для временных проектов.

В рамках фестиваля будет местом для проведения масштабных мероприятий в Кунстхалле или Каннский Дворец фестивалей и конгрессов. В том же районе, архитекторы предлагают разместить ресторан с панорамными окнами (для этого потребуется демонтировать часть стены), превратили в Парк Горького и смотровую площадку. Наконец, в отдельном блоке предусмотрено для хранения музейных предметов. Все зоны будут работать в автономном режиме, независимо от времени других подразделений, говорит рем Колхас.

Фото: Ома/АМО

По словам Зельфиры Трегуловой, реконструкция новой Третьяковской галереи, занимает несколько этапов, начнется после полного обследования здания и завершения проекта. Окончательный проект, в свою очередь, будет утвержден только после полной передачи здания в государственную собственность. Напомним, на протяжении многих лет здание на Крымском валу было два владельца: государственная Третьяковская галерея и международная Конфедерация союзов художников (правопреемник Союза художников СССР). Последний летом прошлого года Верховный суд принял решение о ликвидации, однако судебный процесс все еще продолжается и, по словам Трегуловой, "будет продолжаться еще несколько месяцев".

Фото: Ома/АМО

Здание на Крымском валу, построен в 1965-1979 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Николай Сукоян и Юрия Шевердяева, является одним из самых известных примеров Советского модернизма Москве. В 2008 году городские власти обсуждали идею снести дом, который компания "Интеко" Елены Батуриной планирует построить гостинично-офисный комплекс "Апельсин" по проекту британского архитектора Нормана Фостера, однако проект был отклонен.



Категория: Недвижимость