Эксперты заявили о сокращение внутренней миграции в России
Опубликованно 12.04.2018 07:02
За последние 15 лет россияне стали вести более оседлый образ жизни. К такому выводу аналитики НЕ РАН и Фонд Эберта в исследовании «Столицы и регионов», сообщает газета «Коммерсантъ».
Если в 2003 году 18% россиян, опрошенных ответили, что они живут там, где жили их родители, в 2017-м таких ответов было 33%, говорится в публикации. 29% опрошенных живут там, где они родились, «хорошо, что родители жили здесь», отметили аналитики.
Тем не менее, около половины (44%) опрошенных выразили желание сменить место жительства. Основной причиной возможного отъезда, русские называют поиск работы, обнаружили исследователи. В Санкт-Петербурге, искать работу в других городах и странах, желающих 69% респондентов в областных центрах и сельской местности — 67%, «Коммерсантъ» данные опроса. В Москве, такой ответ дали 30% респондентов, для них, скорее всего, причиной переезда (44%) стали «личные обстоятельства».
Внутренней миграции, ежегодно охватывает 3% россиян, подсчитали эксперты НЕ РАН и Фонд Эберта. В основном миграция городского населения в провинции, пояснили исследователи. В москве и Санкт-Петербурге, несмотря на привлекательность для мигрантов, составляют не более 10 15% от общего объема миграции, сообщила газета.
В 2016 году, доля покупателей-нерезидентов первичного жилья в Москве достигла 25%, в два раза больше, чем в три года. В июне 2017 года, мэр Москвы, Сергей Собянин, заявил, что «миграции в Москве, в целом, завершен», потому что 90% жилья в столице покупают москвичи.
Категория: Недвижимость