Банк России сообщил новый рекорд на рынке ипотеки


Опубликованно 25.04.2018 01:11

Банк России сообщил новый рекорд на рынке ипотеки

В феврале 2018 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов упали до рекордно низкого уровня, составив в 9,75% (в январе — 9,85%). Об этом сообщается на сайте Банка России.

Под влиянием улучшения условий цен в феврале после традиционного спада в январе отмечен рост объемов ипотечных жилищных кредитов на 34,3%, считает регулятор. Банки уже выдали населению свыше 102 тыс. рублевых ипотечных кредитов на сумму почти 200 миллиардов рублей, следует из материалов ЦБ.

Сейчас общая сумма долга заемщиков перед банками по ипотечным кредитам достигли 5,3 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 18.1%, говорится в сообщении Центрального банка.

В январе этого года Владимир Путин поручил Совету по стратегическому развитию и приоритетных проектов совместно с Центральным банком и домом.России разработать меры, которые позволят половина семей в России к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. За семь лет количество семей каждый год для получения ипотечного кредита могут увеличить с 0,85 до 2 миллионов ежегодно жилье также нуждается в 2025 году вырастет до 120 миллионов квадратных метров, заявил президент.

В начале 2018 года, Центральный банк заявил, что видит дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. По подсчетам ЦБ, средняя процентная ставка по жилищным кредитам в 2018 году будет снижена до 8% годовых.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, число ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн. человек. Ставка ипотечных кредитов в стране будет продолжаться на фоне снижения процентных ставок по кредитам и непрерывный спрос на жилье, по данным агентства.



Категория: Недвижимость