Россия стала шестой страной по объему китайских инвестиций в недвижимость


Опубликованно 23.05.2018 15:41

Россия стала шестой страной по объему китайских инвестиций в недвижимость

Россия вошла в десятку самых интересных для рынка недвижимости КНР. Среди 69 стран, входящих в стратегию "нового Шелкового пути", объем китайских инвестиций в недвижимость Россия вышла на шестое место с сентября 2013 года по октябрь 2017 году этот показатель достиг $170 млн такие данные содержатся в ежегодном рейтинге новые рубежи международной консалтинговой компании Knight Франк.

Возглавил рейтинг Сингапур, в коммерческую недвижимость которой китайцы вложили США в течение четырех лет 3.87 млрд. долл. В тройке лидеров оказались Южная Корея (2,74 миллиарда долларов) и Малайзии (2,37 миллиарда долларов). На четвертом месте оказалась Новая Зеландия (0,34 миллиарда долларов), пятое — Чехия (0.31 млрд. долл.). Большинство китайские инвесторы вложили в строительство ($5,22 млрд), средств ($3,1 млрд), торговых центрах ($600 млн), квартиры ($520 млн.), склады ($410 млн) и отели ($370 млн), следует из материалов компании Knight Франк.

Крупнейшей сделкой прошлого года на российском рынке стала покупка Москва бизнес-центр "Военторг" китайской fosun группы, она обеспечила высокое место России в рейтинге. Другие китайские бизнесмены активно работает в Московской области. Так, осенью стало известно, что компания "Китай кантон интернешенел", дочерняя структура китайской корпорации "кантон", инвестирует около $150 млн (8,8 миллиарда рублей) в строительство второй очереди бизнес-парка "Гринвуд" в Подмосковье.

Однако, основной интерес китайских инвесторов сосредоточено не на столице, а на Дальнем Востоке, говорят аналитики. Например, компания блеском создание холдингов здание в Владивостоке, гостиница, жилой и административный комплекс "Дом у моря", который будет включать в себя пятизвездочный отель, торговый центр, спортивный центр. Группа компаний, го Вэй инвестирует в строительство казино, гостиниц и яхт-клуб в игорной зоне "Приморье". Компания "Ю. Пэн" и его дочерней компании "Хунбо" инвестировать в жилье во Владивостоке и совместно с городскими властями был запущен проект по строительству жилья для детей-сирот и жителей аварийных домов "жилье для российской земли".

К концу 2017 года на российском рынке коммерческой недвижимости было заключено 57 сделок на общую сумму $4,3 млрд по сравнению с 2016 года, этот показатель не изменился, но уменьшился средний размер сделки — от $81 млн до $75,4 млн. инвестиций в розничном сегменте составила 44% от общего объема сделок на долю офисного сегмента составила 38%, складские — 6%, говорится в исследовании.

По данным Knight Frank, в сравнении с предыдущим годом доля иностранных инвестиций увеличилась на 2% и достиг 13% от общего числа. Сегодня, из-за большого количества незавершенных сделок на рынке образовался накопленный спрос, что может привести к появлению на российском рынке новых влиятельных игроков, в первую очередь азиатских.

В рейтинге новых рубежей пришли в 69 странах Восточной Европы, Балтии, Юго-Восточной Азии, СНГ, Ближнего Востока, вступила на китайскую стратегию "нового Шелкового пути" (на один пояс и один путь инициативу). Программа была озвучена председателем КНР СИ Цзиньпином в 2013 году и направлен на создание ряда инфраструктурных проектов, направленных на эффективное сотрудничество Китая с крупнейших мировых центров экономики.

Ранее аналитики международной консалтинговой компании jll прогнозирует восстановление рынка коммерческой недвижимости в 2018 году. В четвертом квартале 2017 года, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости, по оценкам компании jll, составил 1,9 миллиарда долларов, 88% превысил результат аналогичного периода 2016 года. В прошлом году объем сделок увеличился на 9% по сравнению с 2016 года, достигнув 4,6 миллиарда долларов.



Категория: Недвижимость