Банки приостановили снижение ставок по ипотеке
Опубликованно 04.06.2018 04:30
Ставки по ипотечным кредитам в первом квартале 2018 года остановил свое падение, которое длилось около двух лет. Об этом пишет «российская газета», ссылаясь на исследования бюро кредитных историй «жизнь есть».
В январе — марте общая стоимость ипотечного кредита, по оценкам, «Справедливость», снизилась на 0,3 процентных пункта ниже, чем в четвертом квартале 2017 года, и это было стабильным за весь период, без явных изменений. До этого, полная стоимость кредита в пределах районов активно упал.
В «Почти» связывают ситуацию с приостановкой снижения ключевой ставки Банком России. В 2017 году центральный банк опускал в шесть раз (с 10% до 7,75%), в 2018-м — в два раза (до 7,25%), но на заседании 27 апреля, регулятор не будет снижать ставки из-за колебания рынка. Таким образом, средняя ставка по ипотечным кредитам находится в первом квартале примерно на 9,7%, отмечается в публикации.
Эта тенденция будет продолжаться по крайней мере до середины лета, умеренное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, скорее всего, состоится во втором полугодии, считают банкиры, опрошенные изданием. Возможность для снижения ставок по ипотечным кредитам сейчас не хватает, - сказал «РГ» управляющий директор розничных продуктов Абсолют Банка Антон Павлов. Во второй половине года, при условии стабильной экономики снижение ставок ипотечных кредитов возобновится, прогнозирует Павлов. По его словам, в конце года, в среднем по рынку может составить до 9,0%.
В первом квартале 2018 года объем выдачи ипотечных кредитов в России вырос на 85% (по сравнению с первым кварталом 2017 года) и составил 600 млрд рублей, ранее сообщал в ДОМЕ.РОССИЙСКОЙ федерации (бывший ПИЛОТ). В марте 2018 года в России выдано более 120 тысяч кредитов на сумму 240-250 млрд рублей, говорится в пресс-релизе. Это больше, чем предыдущий рекорд ноября 2017 года, когда объем выдачи ипотечных кредитов составил 232,6 млрд рублей.
Категория: Недвижимость