Аналитики заявили о падении цен на жилье в 15 крупнейших городах России


Опубликованно 25.06.2018 05:01

Аналитики заявили о падении цен на жилье в 15 крупнейших городах России

В течение трех лет (с января 2014 до декабря 2017 года), средняя стоимость проживания в 15 крупных городах России упали на 7%. Только Санкт-Петербург и Казань, где цены за это время выросли на 4%, по данным совместного исследования рынка жилой недвижимости компании Avito и PricewaterhouseCoopers (PWC).

Аналитики изучили десятки миллионов объявлений из базы «Авито Недвижимость» в 15 городах-миллионниках, где живут более 33,5 млн. человек. По мнению экспертов, рынок еще не вернулся к докризисному состоянию: уровень цен в среднем по всем городам-миллионный по-прежнему не достиг уровня 2014 года. Более выраженным, жилая недвижимость упала в Красноярске (-14%), Челябинске (-13%), Омск (-11%), Екатеринбург и Нижний Новгород (-10%).

Самые дорогие квартиры по-прежнему продаются в Москве (171,9 тыс. чел./м) и в Санкт-Петербурге (100 тыс. чел./м). В тройку лидеров также попал в город Екатеринбург, где средняя стоимость жилья достигла 66,5 тыс. чел./кв. м, говорится в исследовании.

Одновременно со снижением цен упал спрос на продажу жилья — в течение последних трех лет, она сократилась на 45%. Помимо сокращения реальных доходов населения, это обусловлено двумя факторами — введением санкций и поправки в федеральный закон о компенсации на строительство. Только с начала восстановления экономики после кризиса, аналитики зафиксировали рост спроса — на 156%. Благодаря этому, в конце 2017 года, спрос превысил докризисным показателям, отмечают в Avito и PWC.

Среди основных факторов, подстегнувших спрос, — программы поощрения для ипотеки запущена в первом квартале 2015 года (+42%), а также изменения в закон о "капитал" (+9%). Кроме того, резкое падение рубля в декабре 2014 года, заставила россиян инвестировать временно в надежные активы, особенно на недвижимость. В результате спрос вырос более чем на 37%.

Чаще всего, жителям крупных городов в последние три года интерес однокомнатные квартиры: в Москве и Санкт-Петербурге, 39%, в то время как в других городах,-мой — 44%. Спрос на двухкомнатные квартиры оказался даже во всех городах, изучены 37%. Квартиры трехкомнатные, заинтересованы 20% жителей обеих столиц и 18% всех мегаполисов. Более просторные варианты, пришлось 3% запросов во всех городах, участвовавших в исследовании.

В Avito и PWC также считает, что запуск новых станций метро, CIP и промо-утвержден ппт влияние на рынки жилья в Москве. Темпы роста спроса на покупку жилья в Москве составляла в среднем 13% в год, и в сфере открытия новых станций метро и от 19% в год. После объявления программы реконструкции в Москве значительно сократилось количество предложений в районах реконструкции. В исследовании подчеркивается, что спрос в расчете на одно объявление вырос: первый пик (+107%) — на момент объявления ремонт, второй (+89%) — на момент утверждения списков домов.



Категория: Недвижимость