Почему доступность ипотеки-это не важно для молодежи


Опубликованно 07.07.2018 10:42

Почему доступность ипотеки-это не важно для молодежи

«Надо помочь молодым», «обеспечить хороший старт во взрослую жизнь», «выполнить родительский долг», рынок недвижимости долгое время жил с этих марок не только на уровне семьи, но и на уровне государственной политики. Концентрация внимания на одном аспекте жилищной политики является катастрофическим и не решает реальные проблемы отрасли.

В России широко распространен миф, что самые большие проблемы с жильем для молодежи, в том числе молодежи надо помочь. Кроме того, большинство предложений сводится к вопросу финансирования покупки жилья, игнорируя возможности аренды рынка.

Последнее предложение депутата от ЛИБЕРАЛЬНО-демократической партии ипотеки детям с 14 лет только воспроизводит этот миф. Несмотря на любопытное предложение, он принципиально не отличается от общего подхода для развития ипотеки в стране.

Рынок кредитования жилья на основе спроса со стороны молодежи. В том числе молодежи, покупателей, обеспечил взрывной рост рынка жилья в предыдущие годы. Это молодые люди, которые были готовы приобрести свое первое жилье на окраине города, закрыв глаза на отсутствие инфраструктуры и смирился с низким качеством строительства. Покупка квартиры стала маркер автономии. Кто-то, кто был способен сделать этот шаг самостоятельно, но многие помогали родители. Они в стремлении обеспечить «хороший старт во взрослую жизнь» своих детей, играющих сегодня важную роль на рынке недвижимости больших городов, без «дети-ипотеки» массово покупают жилье в резерв для своих детей и продлевая доверия застройщиков в непостижимой природе компактный на рынке жилья.

Еще семь-десять лет на рынке действительно был дефицит небольшие, компактные квартиры для людей, живущих без семьи. Примерно пять-семь лет начался быстрый рост числа студий. На сегодняшний день, дефицит в этом виде жилья покрыта. У нас нет такого количества одиноких людей, сколько предлагает рынок. И здесь на помощь продавцам studios пришли страхи советского человека, который вырос в условиях дефицита жилья. Многие семьи сегодня стремятся выполнить свой «родительский долг», обеспечить квартирой своих детей. Формат студии оказался полезным. Не затрагивая вопрос целесообразности этих решений, можно утверждать, что то, что на рынке студий, чтобы успокоить дефицита и текущих потребностей покупателей, начинает черпать ресурсы будущего.

Таким образом, предложение ипотеки на 14 лет, падает на подготовленную почву, и может быть воспринято с энтузиазмом многих семей. Но, оглядываясь назад на решение жилищной проблемы молодежи, мы не замечаем, что, чтобы поверить наш рынок, а не решения реальных потребностей миллионов людей.

Во-первых, утверждение, что покупка квартиры — единственный вариант решения жилищного вопроса является спорным. Особенно для молодежи. Этот неуравновешенный тезиса привело к тому, что мы создали неуравновешенный рынок.

Молодежь — самая мобильная группа населения. Молодые люди спокойно относятся к переезду из одного города в другой, не вижу никаких проблем в смене места жительства в родном городе. Человек в возрасте, он более ограничен в выборе места работы и места жительства. Но мы пытаемся связать молодых на квартиру, как можно скорее.

Низкая мобильность — проблема для экономики в целом и рынка жилья в частности. Мы слишком редко менять место жительства, особенно в пожилом возрасте. Это происходит по разным причинам, в том числе из-за отсутствия такого опыта в юности. Низкая мобильность ограничивает переоценки качества различных территорий, создает барьеры для формирования справедливой цены в некоторых городах и регионах.

По данным Росстата, пик миграционной активности населения в возрасте 20-29 лет. Наиболее быстро этот опыт, накопленный в возрасте 15-24 лет, когда люди делают первый независимый переселения, включая образование. После 45 лет, доля лиц, имеющих опыт миграции, значительно уменьшается.

Молодежи — и в первую очередь свободу. То, что действительно в последние годы не хватало более молодой, это нормально, арендного рынка жилья. Несмотря на то, что сейчас рынок уже не острая нехватка квартир, этот сегмент еще не сформирован, находится в серой зоне, и не имеет достаточного предлагает высокое качество по разумным ценам. Вот где пространство для законодательных инициатив!

Поэтому, на мой взгляд, главная проблема жилья в стране не является в предоставлении молодежи низкие ставки по ипотечным кредитам. Жилищной политики и корректировки законодательной базы должно начинаться с определения проблемной области. И если копнем глубже, мы видим реальные потребности, не только среди молодежи.

Например, мы часто говорим о необходимости увеличения среднего жилья, не понимают, проблемы, которые находятся за этими цифрами в 20-25-30 метров на человека. И если мы начинаем понимать, мы увидим, что в домашних хозяйств, состоящих из одного человека, средний размер общей площади жилого помещения на одного человека составляет 40 квадратных метров, в домохозяйствах из двух человек — 24 кв. м, три-17 кв. метров, с четырех до 14 квадратных метров, из пяти и более человек — 12 квадратных метров, Это данные Росстата по переписи 2010 года.

Конечно, частично проблемы домашних хозяйств по четыре-пять человек, связанные с детьми более старшего возраста, которые живут со своими родителями. Но в большей степени этот вопрос касается семей с детьми дошкольного и школьного возраста. Чаще всего семьи с двумя или тремя детьми вынуждены жить в условиях компромисса на долгие годы. И с точки зрения государства гораздо важнее дать этим семьям возможность улучшить условия жизни, вместо того, чтобы привести в ипотеку, выпускники школ и университетов.



Категория: Недвижимость