Доходность к погашению: расчета методы, формулы, показатели, примеры


Опубликованно 18.10.2018 05:26

Доходность к погашению: расчета методы, формулы, показатели, примеры

Профессиональные инвесторы в своей работе часто говорят, что одной облигации с высокой доходностью к погашению, а другой низкий. На основании этого решения они принимают решение о том, чтобы купить определенный актив. Новичок в инвестиционном бизнесе незнание и неумение определить доходность к погашению и расчет риска может привести к потере капитала. Облигаций купон или скидка - какая разница

Существует два основных вида облигаций по методу дохода: купонные и дисконтные. Отличие первых от вторых заключается в том, что выплаты по купонным облигациям производится два раза. Первому купону, а второй раз полностью на бумаге. Дисконтная облигация-это такая ценная бумага, которая продается по цене ниже номинала, владелец таких ценных бумаг будут получать доход как разница между ценой покупки и ценой продажи.

Уровень рентабельности как купон на скидку облигаций зависит от цены, по которой они были приобретены, что их номинальной стоимости. Предполагается, что выплаты будут произведены в указанный срок в полном объеме, независимо от того, какая ситуация раньше была на рынке, по какой цене они продаются.

Государственные облигации и облигации компаний

Доходность к погашению облигации может рассчитываться и выплачиваться в рублях или в иностранной валюте (евробонды). Наиболее безопасная (безрисковая) считаются государственные ценные бумаги, выпускаемые Федеральным казначейством, т. к. в любом случае оплата будет произведена. Правительство может печатать деньги и поднимать налоги, чтобы платить за них. Государственные облигации выпускаются со сроком обращения 1, 2, 5, 10 и 20 лет.

Облигации могут быть выпущены не только Федеральному казначейству, но и некоторых крупных частных компаний или корпораций. Это дает возможность привлекать средства по более низким ставкам, чем банки предлагают. Доходность по таким облигациям часто выше (из-за более высокого риска), чем в государственные ценные бумаги. Они выпускаются со сроком погашения от нескольких месяцев до трех лет. Где и как купить облигации

Инвестор может приобретать долговые ценные бумаги, в Банки, биржи, физические или юридические лица, которые продают их за пределами фондового рынка. Они могут быть приобретены, посетив компаний в офисе или удаленно с использованием современных средств коммуникации. Облигации могут быть как документальные, так и бездокументарной форме.

Чаще всего ценные бумаги приобретаются банком по текущему курсу, или по поручению инвестора или брокера. Таким образом, необходимо проводить различие между спекуляцией и инвестицией. Спекуляция осуществляется с целью продажи ценных бумаг и получения прибыли за счет курсовой разницы, спекулянт может взять кредит для покупки ценных бумаг. Под инвестиции предполагают покупку облигаций и других ценных бумаг в инвестиционном портфеле для длительного хранения, до полного погашения долга заемщиком.

Как рассчитать простую доходность облигации

Для расчета доходности к погашению облигации со скидкой просто. Формула для расчета выглядит следующим образом:

Доходность = (ЦН-ЦП)/ЦП х 365/КДН х 100, где:

ЦН - цена от номинала (продажа).

ЦП - цена покупки.

КДН - количество дней до погашения облигаций.

Как следует из Формулы, ставка доходности к погашению не является фиксированной величиной, а зависит от цены, по которой котируется на рынке ценных бумаг, и зрелость. Чем дольше срок кредита, тем меньше годовой доходности. Однако стоимость выпущенных долговых ценных бумаг зависит не только от соотношения спроса и предложения, а также финансовая политика государства, которая может установить ценовой коридор.

Например, если казна была установлена максимальная ставка в размере 8%, это предельно допустимый уровень рентабельности. Инвестор может приобрести его на более низком уровне рентабельности, но это зависит от спроса на ценные бумаги. Например, облигации, выпущенные по начальной цене 920 рублей с номинальной стоимостью 1 000, можно приобрести по цене не ниже начальной. Покупать его по цене выше номинальной стоимости не имеет никакого смысла.

Также нет смысла покупать облигации со сроком погашения больше. Из приведенной выше формулы видно, что в этом случае процент дохода будет значительно сокращен.

Формула для расчета спекулятивных ценных бумаг

Если он приобретается не для инвестиций, а чтобы перепродать его, рентабельность (убыточность) рассчитывается следующим образом:

Доходность = (цена продажи – цена покупки) / цена покупки.

Отрицательное число указывает на убыток по сделке. Эта разработка редко. Убыток по сделкам с облигациями чаще всего возникает из-за неопытности спекулянта или инвестора, от его нетерпения или, если владелец облигаций срочно нужны деньги. Пример расчета

Покупка была сделана 200 государственных облигаций по цене 936 рублей за штуку. Номинальная стоимость составляет 1000 рублей. Облигации без купона. Сроком погашения 1 год.

Расчет.

Доходность к погашению купленных облигаций составил:

Доходность = (1000-936/936) х 365/365 х 100 = 0,068, и это на 6,8 процента.

Доход от покупки 200 облигаций составил 12 720 рублей.

Однако, чтобы рассчитать уровень прибыльности и рентабельность инвестиций не хватает. Нужно сравнить доходность к погашению годовых по облигациям и ставка в процентах годовых по банковским депозитам и инфляцию. Это делается для того, чтобы оценить риск покупки облигаций является обоснованным. На момент расчета процентной ставки по вкладам в Сбербанке в течение 1 года составила 3,5%, и уровень инфляции (по данным Росстата) составил 4,5%. Это означает, что доходность по облигациям выше этих двух показателей и инвестиций-это выгодное размещение капитала. Доходность купонных облигаций как узнать

Доходность к погашению по облигации рассчитывается исходя из того, что она была с оторванным купоном (то есть премиальные). или предыдущий владелец не использовал его. Обратите внимание, что купонные облигации стоят дороже, чем скидка, например, цена бумаги с номинальной стоимостью в 1000 рублей может быть 980 рублей. То есть, прибыль по каждой облигации будет только 20 в год. Однако, есть некоторые нюансы. Так, для выплаты по купону облигации производятся несколько раз в год, что спрашивать при покупке. Платежи в категории "текущие аукционы" могут проводиться раз в квартал или раз в полгода. Также выплаты производятся при закрытии купонные облигации.

Если он продается без купона (предыдущий владелец уже привык), то для расчета доходности к погашению облигации формула точно такая же, как на долговые бумаги со скидкой. Если купон доступен, используется следующая формула:

Доходность = (премиум/цена покупки) + (номинал - цена покупки/цена покупки)^срок до погашения в годах)

Купонные облигации без купона, как правило, такой же, как облигации с дисконтом, но все зависит от предложения и спроса на рынке.

Пример расчета доходности купонных облигаций (с купоном)

Инвестор портфеля, купленного 150 облигаций с купоном. Рыночная цена каждой составляет 810 рублей плюс бонус в размере 150 рублей. Номинальной стоимостью 1000 рублей. Сроком погашения 2 года, бонус выплачивается в конце первого года.

Решение.

Дохода по облигациям (в случае отказа от премии в момент погашения) сумму 1150 рублей. Доходность купонных облигаций до срока погашения сделки, вместе с премией составит:

(150/810) + (1000 - 810 / 810))^2 = 18,5% + 5,5% =24%

Если ценные бумаги были приобретены после уплаты страховых взносов или предыдущий владелец сорвал купон, то доходность купонных облигаций выглядит следующим образом:

(1000 - 810/810))^2 = 5,5% апреля.

В результате, в течение двух лет владелец получит сумму 340 (150+190) рублей в доход от каждой облигации или 51 000 от вложенных средств в течение двух лет облигаций хранения. Из них 28 500 рублей – это доход без премиум.

Возможные риски

Облигации считаются безрисковыми ценными бумагами. Однако, риск потери капитала (частично или полностью) отсутствуют. Риск банкротства эмитента (дефолт), инфляция и девальвация национальной валюты. Яркий пример – ситуация с российским рублем. Иностранные инвесторы не спешат покупать рублевые государственные облигации РФ, как сильное ослабление курса рубля привело к тому, что доходность ОФЗ к погашению является отрицательным. На фондовой бирже облигации продаются с доходностью 7-8%, а рубль упал по отношению к доллару и евро в течение года на 20-25%.

Существует также рыночный риск. Например, инвестор приобрел облигацию с дисконтом со сроком погашения 1 год за 930 (номинальная стоимость 1000 рублей), и она через два часа после операции упал и стал стоить 870 рублей. Это не означает, что доходность к погашению будет меньше (инвестор при погашении получает номинальную стоимость 1000 рублей), всего в безопасности, можно было купить дешевле и получить больше прибыли. Как рассчитать риск

Для расчета риска с использованием математических многофакторных моделей. Для построения этих моделей инвесторы используют приемы и методы, применяемые в математической статистике и теории вероятностей. В осуществлении сложных расчетов с помощью специальных компьютерных программ. Суть факторного анализа заключается в том, что факторы суммируются, и на основе их общего влияния-это прогноз, основанный. Это дает возможность не только определить доходность к погашению облигации, а также прогнозировать развитие неблагоприятных событий, вероятность дефолта или инфляции.

Факторы, влияющие на изменение доходности

Расчет риска инвестирования в государственные облигации в факторных моделей, используя следующие показатели: Темпы роста (снижения) ВВП за тот же период. Темпы роста инфляции. Размер долга государства. Наличие или отсутствие конфликта внутри государства. Уровень доверия населения к власти (возможность революции или национализации экономики). Наличие активов: предприятий, шахт, угодий и т. д. Уровень промышленного развития в стране. Стабильность валюты, в которой номинирована платежей. Уровень безработицы.

Это не все факторы, которые могут быть использованы при анализе риска инвестиций. Все эти факторы, инвестор придает числовое значение вероятности. Например, ожидалось, что ВВП вырастет на 2%, в то время как он вырос на 4%. Это означает, что производство и налоговые поступления в стране растут, то есть, государство-эмитент денег, чтобы расплатиться с держателями облигаций. Для расчета риска будущей доходности в Формулу зрелости заключается в следующем:

Риск = А1+А2+А3+...+Ан

где A1, А2,...an-это факторы, которые негативно или позитивно влияют на привлекательность объекта для инвестиций. Источниками данных являются статистические данные (те же русские Росстата) и информационных агентств. Пример расчета уровня риска

Имеющиеся в наличии для продажи государственные облигации страны Н. следующие факторы привлекательности и непривлекательности долговые ценные бумаги этой страны: Рост ВВП в текущем году составил 2%, но прогнозировали 3%. Оборот за текущий оборот вырос на 7%. Фермеры понесли убытки из-за нашествия саранчи в текущем году. Убил одной десятой части урожая. Инфляция на основные потребительские товары составило всего 2% вместо запланированных 6%. Индекс цен на акции крупных компаний и корпораций вырос на 50 пунктов или 2,2%.

Решение.

Необходимо определить вес и степень влияния каждого фактора на финансовую стабильность страны N. В этом случае использовать два подхода: использовать процент роста (снижения), которая произошла или присваивает каждому фактору определенный процент от стоимости (по усмотрению инвестора). Ниже приведен пример расчетов по первому способу, то есть, проценты складываются, а вычитаются отрицательные значения.

-1 + 7 + (-10) + 4 + 2,2 = 0,8%

Это означает, что больше положительных факторов, чем отрицательных. Но это только конкретный пример. На самом деле, инвесторам приходится иметь дело с большим количеством факторов. Они должны обрабатывать большой объем информации и использовать различные коэффициенты для определения соотношения уровня доходности и риска покупки облигаций. Но единственный способ обеспечить безопасное хранение капитала.

Взаимосвязь между доходностью и риском

Как вы знаете, нет большой доход без всякого риска. Это касается как предпринимательства и инвестирования в ценные бумаги. Стран, осуществляющих эмиссию облигаций федерального займа с высокой доходностью к погашению, как правило, имеют проблемы в экономике. Такие ценные бумаги дешевы из-за низкого спроса со стороны инвесторов.

Высокий уровень доходности по облигациям не всегда означает выгодную сделку. Самый лучший и безопасный американские, британские и японские государственные облигации имеют низкую доходность и высокую надежность. Автор: hodorich Октября 17, 2018



Категория: Новости