Цель аудита: цели, этапы


Опубликованно 05.12.2018 01:21

Цель аудита: цели, этапы

Любая компания всегда ведет бухгалтерский учет с использованием бухгалтерского учета, которые представляют собой упорядоченную основу для организации всего имущества и деятельности предприятия в течение определенного периода времени.

Счет включает в себя информацию о том, какие сделки, что имущество и денежные средства находятся на балансе компании и другая важная информация о статусе компании и условий его ведения. Однако учетные данные не всегда точны и надежны. Это может быть две основные причины: случайная ошибка или умышленная фальсификация данных.

Решение в данной ситуации является проведение аудита как средства борьбы с ошибками в финансовой отчетности в форме проверок.

Какова цель аудита? Это очень важный вопрос мы постараемся ответить ниже.

Аудит – независимая проверка компании и ее бухгалтерские документы, связанные с этой компанией.

Понятие и правовые основы аудита

Аудит-это аудит финансового управления предприятия или организации, проводимых аудитором на основе финансовой отчетности компании.

Правовые основы аудита в России представлены следующими основными документами: Федеральный закон № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года "Об аудиторской деятельности" содержит общие понятия аудита и все соответствующие действия. Федеральные стандарты аудита регулируют процедуры аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов содержит принципы и нормы поведения аудиторов. Документы, стандарты, требования налоговых органов и других контролирующих органов.

Понятие аудита, требованиях к сертификации, права и обязанности лиц ответственность организаций определяется в основной документ, регулирующий деятельность в России является Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Роль и значение аудита

Как и любой процесс, аудита основной целью аудита.

Эта процедура позволяет создать базу для изучения финансового состояния предприятия для выявления сильных и слабых качеств организации, а также решить проблему для принятия обоснованных решений, чтобы избежать административных санкций со стороны государственных органов. Зрелые менеджер полностью понимают необходимость ревизии и, как правило, не мусолить. Однако, это не так просто. Результаты аудита и дальнейшей деятельности предприятия будет зависеть от уровня знаний, профессионализма и аудит навыки. Это связано с тем, что отраслевые стандарты дают им много возможностей для принятия решений.

Виды аудита

В зависимости от ревизии критерии разных типов. В соответствии с критерием аудита являются следующие виды: Целом; Банка; государства; акции, внебюджетные фонды, страховые компании.

В отношении аудируемого лица различных внешних и внутреннего аудита.

Ответить на вопрос: "Какова основная цель аудиторской проверки?", можно представить следующую классификацию по группам операций, которые он проверяет: экономической деятельности в целом; финансовых операций в целом или отдельных видов; финансовый отчет; управление предприятием и т. д.

Кроме того, в зависимости от отношения законодательства к аудиту, есть: требуется; проверка инициативы.

Первый вид аудита требует более ответственного подхода со стороны аудиторов, чем добровольное. Деятельность внутренних аудиторов должна основываться на нескольких принципах: аудит осуществляется в полном объеме в следующих областях: консультирование, бухгалтерский баланс, инвентаризация материальных ценностей, расчеты с бюджетом и учредителями, обязательства компании перед его кредиторами; заключение аудитора должно быть абсолютным: данная информация является либо надежный или нет; лицо, осуществляющее аудит соблюдает правила процедуры, установленные Федеральным законом.

Преимущества обязательного тестирования являются: ошибки в бухгалтерском учете сразу же исправили – это позволит минимизировать налоговые и финансовые риски компании; при выявлении нарушений в деятельности должностных лиц органов аудита снижает риск мошеннического поведения персонала; налоговый учет является стабильным, что позволяет избежать штрафных санкций; весь рабочий процесс в соответствии с требованиями законодательства.

Инициативный аудит-это наиболее "молодая" форма: она стала широко распространяться, когда в российской экономике началась стремительная адаптация западных технологий к условиям внутреннего рынка.

Инициативный аудит по личной просьбе владельцев или распорядителей помогает узнать информацию, содержащуюся в отчетах о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности предприятия. Такие знания помогут принять правильные управленческие решения и разработать грамотную стратегию развития компании.

Инициативный аудит организации, как следует из названия, не является обязательным, однако она подчиняется правилам и алгоритмам.

Основные цели и задачи аудита

Аудит – процедура независимой оценки финансовой деятельности организации. Основной целью аудита является выявление ошибок в финансовой отчетности, и дает руководителю объективную и точную информацию о состоянии документации своего предприятия. Таким образом, процедура направлена на сбор, изучение и анализ всех хозяйственных операций предприятия в течение отчетного периода, с целью их достоверности и точности, отражено в документах.

Основная цель аудита-подтвердить достоверность отчетности, и главным условием является независимость аудитора. Результат теста-это официально зарегистрированный в установленной форме, которая является компетентным мнением точность контроля финансовой информации, содержащейся в отчете за определенный период, то аудиторское заключение.

Целью аудита является проверка заявления, подтвердить или опровергнуть правдивость, правильность представления информации.

По сути, аудит-это контроль точности информации в существующие отчеты. Основное условие для успеха этой работы является участие независимого специалиста, который сможет проводить беспристрастно проверок.

Завершение работы аудиторов выводится в виде заключения, в котором должны быть изложены мнению проверяющего органа в отношении правильности информации в документах компании.

Аудиторское заключение, подготовленное в специальную форму и содержит полную информацию о результатах сканирования. Исходя из имеющихся данных, это легко определить компетенцию бухгалтерией предприятия и выявления попыток обмануть контролирующие структуры. В практике проверок со стороны независимых органов по обеспечению соблюдения законов и правил и отсутствие нарушений.

Основными задачами аудита общества: проверки и подтверждения правильности информации, отраженной в финансовой отчетности организации; выявление нарушений и последующей ссылкой на них (при необходимости они могут быть исключены); получение достоверной информации о компании, а также по учету и документации.

Объекты аудита

Список предприятий, которые должны ежегодно проводить аудит, содержащиеся в Федеральном законе "Об аудиторской деятельности". Эти предприятия включают в себя: фирмы, которые являются эмитентами ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже, а также компаний, работающих на фондовом рынке профессионально; предприятия, занимающиеся клиринговой и страховой деятельности; паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды и внебюджетные фонды; финансовых учреждений, а именно банков, МФО и др.; валютные, товарные и фондовые биржи; совместного предприятия; фирмы, которые публикуют свои отчеты в открытом доступе; другие компании, чей годовой доход превышает 400 млн. рублей, а также компаний с активами на сумму более 60 млн. рублей на конец отчетного периода.

Кроме того, обязательный аудит проводится в соответствии с целями и задачами аудита, если фирма: претензии на кредит (проверка может быть одним из требований Банка); делает большой сделки или инвестиций; участвует в тендере.

Основы планирования аудита

Существует несколько этапов организации планирования аудита: официальное предложение клиента о проведении аудита; первоначальное ознакомление с особенностями деятельности компании, ее финансовых показателях без детальной проверки; разработке, внедрению и подготовке всего плана и формирование конкретной программы аудита; пишу письмо о проведении проверки; уверенность в договоре на проведение аудиторской проверки двумя сторонами.

В общих чертах целью планирования аудита является определение: предметом исследования и список объектов; список вопросов для каждого объекта проверки; источники информации; условия труда; структура группы по аудиту; сроков и выполнения программы.

Программа аудита – детальный документ, который разрабатывает общий план и содержит перечень процедур проверки.

Этапы

Любой аудит проводится в три этапа в соответствии с целями проверки: Подготовительный. На данном этапе аудитор знакомится с клиентом заключает с ним соглашение о плане проведения проверок, определяет объем работы; Сбор аудиторских доказательств. На данном этапе реальной деятельности специалиста является сбор, изучение и анализ всех необходимых документов; Составление отчета по аудиту. Это систематизация и обобщение полученной информации. После проверки, составление аудиторского заключения, которое включает в себя его мнения о достоверности и точности осуществления бухгалтерского учета в организации. Результаты теста

В отчете аудита, который может быть безоговорочно положительным или модифицированным. Если безоговорочно положительное заключение эксперта не имеет каких-либо комментариев и оговорок, и цель аудита достигнута.

Изменен вывод выдается тогда, когда аудитор хочет привлечь внимание проверить в любой ситуации или факторы, которые могут влиять на мнение проверяющих.

Целью аудита является выявление ошибок в отчетности. В результате их выявления, аудитор может выразить мнение с оговоркой, отрицательное мнение, или даже отрицать его слова. Уклонение от ответственности

Аудиторский отчет должен быть включен в годовой финансовой отчетности. В противном случае, налоговые органы не принять его, ссылаясь на то, что никаких заявлений аудиторский отчет не является достоверным.

За непредставление запрашиваемых документов в установленные сроки, налоговые органы могут наложить штраф в размере 200 рублей за каждый документ отказ на основании статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, суд может наложить штраф в размере от 300 до 500 рублей за чиновника за непредоставление отчетности в налоговые органы в установленный срок.

Заключение

Полученные результаты позволяют сделать окончательные выводы (мнение) о том, насколько хорошо хранятся, являются точной и достоверной финансовой отчетности компании. Таким образом, при выдаче мнению аудитора, основная цель аудита может быть достигнута. Автор: Кудашкина Лариса 16 ноября 2018



Категория: Новости